сегодня

%d %M

%h~:~%m
+86-18617017783
Поставки товаров и оборудования из Китая

Фанаты Таобао - русские "таоголики"

« Назад

06.01.2014 05:31

В преддверии нового 2014 года Марина Кобыленко из российского города Калуга получила посылку из Китая с праздничными товарами: елочными игрушками, гирляндами и подарками для родных.

34-летняя Марина уже стала преданным фанатом крупного китайского интернет-магазина Таобао.сом. Первые он-лайн покупки в китайском магазине она совершила еще 5 лет назад и сейчас делает большой заказ на этом веб-сайте раз в месяц. Зачастую Марина покупает женскую одежду, сумки, бижутерию, детскую одежду и игрушки, а также электронику для мужа.

"Китайские товары недорогие и качественные. Садишься за компьютер, находишь все, что нужно, несколько щелчков мыши, и готово. Не нужно тратить время на походы по магазинам", -- так объяснила Марина свой энтузиазм к интернет-покупкам.

Как отметил Сяо Хайкунь, ответственное лицо отдела связей с общественностью основателя Таобао корпорации Алибаба, в России многие товары бытового потребления импортируются из других стран. Китайская продукция отличаются разнообразием и выгодным соотношением цена-качество. Именно поэтому она стала довольно популярной среди россиян, особенно молодых. Россияне чаще всего заказывают одежду, обувь и сумки, мобильные телефоны, предметы домашнего обихода и др.

В последние годы у китайских интернет-магазинов быстро увеличивается количество русских клиентов. По данным Таобао, в феврале 2013 г. веб-сайт ежедневно отправлял в Россию грузы на сумму 1,5-2 млн долл США, а в мае того же года эта цифра уже удвоилась и достигла 4 млн долл.

В одном из Интернет-форумов России Таобао-фанаты придумали для себя новое название -- "таоголик". Опытные "таоголики" разработали подробные рекомендация и советы для правильного выбора китайских товаров в Интернете: если покупаешь по самой низкой цене, то получаешь низкое качество, по самой высокой -- переплачиваешь, а истина, как всегда, где-то посередине. Одежду и обувь таоголики рекомендуют покупать у продавцов из Гуанчжоу или Шанхая, электронику и аксессуары -- из Шэньчжэня. Опытные покупатели также советуют с помощью переводчика Google Chrome читать отзывы других покупателей. Зачастую так можно узнать о плюсах и минусах товара, говорят они.

Благодаря популярности покупок в китайских интернет-магазинах даже возникла новая профессия -- Таобао-посредник. Посредники помогают клиентам купить товар на веб-сайте Таобао и получают комиссию за обслуживания или ценовые ножницы. С помощью посредников покупатели преодолевают сложности с транснациональными платежами и логистикой.

Если ввести слово "Таобао" в поисковой системе российской социальной сети "ВКонтакте", то появятся более 4600 сообществ, созданных посредниками Таобао. Число участников этих групп колебнется от 300 до 300 тыс человек.

"Предоставляя такие услуги, я зарабатываю гораздо больше, чем если бы работал офисным сотрудником в России. Кроме этого, количество обращений ко мне постоянно растет, и мы еле справляемся с потоком клиентов", -- сказал одни из посредников Алексей Колмуаев из Екатеринбурга.

Иван Карахан является владельцем магазина бижутерии в пригороде Санкт-Петербурга Колпино. С появления транснациональной электронной торговли ему больше не нужно регулярно летать в Пекин за товаром. Это значительно уменьшило себестоимость ведения бизнеса.

Количество таких коммерсантов, как Иван, постоянно растет. Это изменение прежде всех ощутили работники туристического бизнеса. Как сказал Ши Сяосин, сотрудник Международного бюро путешествий Китая, отвечающий за освоение российского рынка, "большая часть российских туристов приезжают за покупками. Бизнес-туристы составляют от 30 до 50 проц от общего потока прибывающих россиян. В последние годы активно развивается электронная торговля, поэтому эта группа людей получила возможность заказывать товары непосредственно через Интернет, что напрямую отразилось на количестве российских туристов".

Китайские бизнесмены, которые занимаются Интернет-торговлей, не хотят терять большой потенциал российского рынка. На 3 из 4 крупных веб-сайтов внешней электронной торговли, рекомендуемых Министерством коммерции КНР, открылись веб-страницы на русском языке.

Подведя итоги коммерческой работы в 2013 году, Минкоммерции на днях на своем веб-сайте отметило, что такие страны, как Бразилия, Россия и Индия, становятся важными рынками для китайской транснациональной электронной коммерции. Наряду с этим, ведомство выдвинуло ряд мер для устранения сложностей, существующих в онлайновом розничном экспорте в сферах карантинного контроля, налогообложения, платежей и т.д.